Haferflocken zubereiten, aber anders – Suppe statt Porridge
Haferflocken zum Frühstück gelten als idealer Start in den Tag. Das Getreide ist glutenfrei, enthält wichtige Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien – und macht lange satt. Porridge, sprich das englische Haferbrei-Rezept, zählte in seinem Herkunftsland Großbritannien lange zum typischen Essen für Arbeiter. Einfach in der Zubereitung und stark sättigend, versorgte die Haferschleimsuppe die Männer den ganzen Tag mit ausreichend Energie für die schwere körperliche Arbeit. Damals wurde die Haferflockensuppe ohne Milch und stattdessen mit Wasser zubereitet. Zum Teil gab es den Porridge auch als herzhafte Haferflockensuppe, die mit Salz gewürzt wurde. Ähnlich nahrhaft wie englisches Porridge ist die deutsche Milchsuppe, die mit Brot, Nudeln, Grieß oder Graupen serviert wird.
Mit unserem Rezept bereiten Sie eine süße Mahlzeit zu, die Ihnen die nötige Power für den Tag gibt. Dabei kommt der Genuss nicht zu kurz. Für Geschmack und fruchtige Süße sorgen Beeren und Bananen. Da die gesunden Flocken in geschmolzener Butter kurz angeröstet und in Milch aufgekocht werden, bekommt die Suppe eine besonders cremige Konsistenz. Und das Beste: Die Zubereitung dauert nur zehn Minuten. Das Rezept bietet sich deshalb sowohl für ein schnelles Frühstück als auch für eine gesunde Zwischenmahlzeit an. Und apropos Frühstück: Ideen hierfür liefern Ihnen unsere Flohsamenschalen-Rezepte. Gleich vormerken! Wenn Sie Ihren Haferflockenbrei noch etwas reichhaltiger anrichten möchten, können Sie die Haferflockensuppe mit Ei ergänzen – dann wird im Handumdrehen ein ausgewogenes Mittagessen daraus. Die zusätzliche Süße erhält die Suppe durch den Kokosblütenzucker, der auch für Diabetiker geeignet ist.
Welche Gerichte kann ich aus Haferflocken zubereiten?
Porridge und unsere Haferflockensuppe sind beides warme Alternativen zum klassischen Müsli. In unserem Rezept wird die Haferflockensuppe mit Milch zubereitet, es gibt aber auch hier viele Varianten. Dasselbe gilt übrigens für das Frühstücksmüsli. Bananen, Beeren, Äpfel, Getreide, Milch oder Fruchtsäfte: Aus diesen Grundzutaten lassen sich verschiedenste Müslis zaubern, die schon morgens für einen leckeren Energiekick sorgen – angefangen bei Haferflocken, die mit Milch und frischem Obst das ganze Jahr schmecken. Probieren Sie zum Beispiel unsere Overnight-Oats, die mit süßen Beeren, Kokos-Chips und Mangostückchen verfeinert werden. Ein unwiderstehliches Powerpaket unter den Haferflocken-Rezepten zum Frühstück sind unsere Haferflocken-Pancakes. Mit nur 20 Minuten Zubereitungszeit und dank aromatischem Ahornsirup zaubern Sie damit im Handumdrehen eine warme Mahlzeit für die ganze Familie.
Unser Tipp: Mehr Inspirationen und Ideen für einen abwechslungsreichen Start in den Tag finden Sie in unseren Müsli-Rezepten und unseren vielfältigen Frühstücks-Rezepten.