- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Gua Bao
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Hefebrötchen:
- 300gMehl
- 50mlMilch
- 10gHefe, frisch
- 1TLZucker
- 1/2TLSalz
Für die Ente:
- 2Entenbrust
- 50mlSojasauce
- 2ELHonig
- 1/2TLSalz, fein
Für das Topping:
- 1/2Salatgurke
- 1Möhre
- 1Frühlingszwiebel
- 4StängelMinze
- 4StängelKoriander, frisch
Für die Sauce:
- 4ELPflaumenmus
- 1ELReisessig
- 1/2TLHonig
- 1/2TLSalz
- 1PriseNelkenpulver
- 1PriseZimt
Utensilien:
Dämpfeinsatz
Zubereitung
Zubereitung Hefebrötchen:
Backpapier in 8 Rechtecke schneiden, ungefähr so groß wie eine Postkarte.
100 ml lauwarmes Wasser und Zucker vermengen, die Hefe hinein bröseln und gut umrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hinein drücken und das Hefe-Wasser hinein gießen. Einen kleinen Vorteig anrühren. Mit Mehl von den Seiten bedecken. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Milch und Salz dazu geben und 3-5 Minuten von Hand kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Teige auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal 3-5 Minuten mit den Händen kneten. Teig zu einer Rolle formen und in 4 Teile schneiden. Daraus 4 kleine Kugeln formen und diese mit dem Nudelholz zu ca. 2 cm dicken, länglichen Zungen ausrollen.
Teiglinge auf ein Backpapier-Rechteck legen, dann ein weiteres Rechteck auf die Zunge legen und zusammenklappen. So mit allen 4 Teiglingen verfahren. Danach abdecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, die Teiglinge mit dem Backpapier in einen Dämpfkorb legen, auf den Topf setzen und ca. 10 Minuten dämpfen.
Zubereitung Entenbrust:
Entenbrust waschen, trocknen und die Haut rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. Dabei darauf achten, dass man nicht in das Fleisch schneidet.
Entenbrust in einer flachen Schale mit der Sojasauce übergießen, darin wenden und 30 Minuten marinieren. Danach herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Eine Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und die Entenbrüste auf der Hautseite darin 5-7 Minuten ohne Fett anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Danach wenden und 1 Minute lang auf der anderen Seite braten. Mit der restlichen Sojasauce ablöschen.
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die Entenbrüste in eine feuerfest Form setzen, die Haut mit Honig einreiben und 20 Minuten im Ofen garen.
Zubereitung Topping:
Gemüse waschen, schälen und in dünne Steifen schneiden.
Kräuter waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.
Zubereitung Pflaumensauce:
Alle Zutaten mit 5 EL Wasser zu einer glatten Sauce verrühren.
Anrichten:
Entenbrust in dünne Scheiben schneiden.
Hefebrötchen aufklappen, Backpapier entfernen, mit Pflaumensauce bestreichen, 4-5 Scheiben Ente darauf legen, mit etwas Salz bestreuen, mit Gemüsestreifen und Kräutern abschließen und den Deckel darauf klappen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe