- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Grünkohl mit Pinkel
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gGrünkohl
- 1Gemüsezwiebel
- etwasSalz
- 2ELGänseschmalz
- 200gSchweinebacke, geräuchert
- 200mlGemüsefond
- 50gHaferflocken
- 4StückPinkel (geräucherte, grobe Grützwurst)
- Pfeffer
- 20gRohrzucker
- 1ELDijon Senf
Zubereitung
Den Grünkohl waschen und zupfen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Zum Blanchieren des Grünkohls diesen kurz in Salzwasser kochen und anschließend in gesalzenem Eiswasser abschrecken.
Die Zwiebeln in einem Topf mit Gänseschmalz anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und mit anschwitzen. Die Schweinebacke auf den Grünkohl legen und mit dem Gemüsefond aufgießen. Das Ganze für eine Stunde zugedeckt kochen. Zwischendurch den Grünkohl durchrühren.
Für die Bindung nach der Hälfte der Kochzeit die Haferflocken zum Grünkohl geben.
10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Pinkel auf den Grünkohl geben und bis zum Schluss mit garen.
Kurz vor Ende der Garzeit den Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Rohrzucker und Senf abschmecken.
Nach dem Garen den Grünkohl zusammen mit den Pinkeln und der Schweinebacke auf einem Teller anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe