- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Grüne Tomaten einlegen
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gTomaten, grün
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ZweigeRosmarin
- 200mlWeißweinessig
- 100gZucker
- 1gestr. TLSalz
- 1TLPfefferkörner, schwarz
- 1Lorbeerblatt
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. Zwiebel pellen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Tomaten in sterile Einmachgläser geben.
Zwiebeln, Knoblauch, 200 ml Wasser, Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblatt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen. 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Den heißen Sud vorsichtig auf die Tomaten aufgießen, sodass diese vollständig mit Sud bedeckt sind. Gläser luftdicht verschließen und abkühlen lassen. Eingelegte Tomaten für eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe