- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Glühweinschnitten
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Zuckerguss:
- 250gPuderzucker
- 70mlGlühwein
- 50gMandelstifte
Für den Teig:
- 150gZartbitterschokolade
- 300gButter, weich
- 200gZucker
- 1PriseSalz
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 5Ei
- 300gWeizenmehl
- 3TLBackpulver
- 2TLZimt
- 150mlGlühwein
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech buttern und komplett mit Backpapier auskleiden. Die Zartbitterschokolade fein hacken und kurz beiseitestellen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille 5 Minuten auf hoher Stufe aufschlagen, sodass die Butter heller und fluffiger wird. Dann ein Ei nach dem anderen für 20 Sekunden unterschlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und in 2-3 Portionen zur Buttermischung sieben und unterrühren - abwechselnd mit dem Glühwein. Anschließend die Zartbitterschokolade unterheben.
Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und für 25 Minuten backen. Schnitten abkühlen lassen, dann den Zuckerguss vorbereiten.
Puderzucker mit Glühwein verrühren, dabei mit weniger Glühwein anfangen und dann immer mehr hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Glühweinschnitten dünn mit Glühwein-Glasur bestreichen und mit Mandelstiften verzieren. Wer will, kann noch etwas Puderzucker auf die Glasur streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe