- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Gerstensuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 100gSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 80gZwiebel
- 20gButter
- 100gGraupen (Kochgerste, Rollgerste)
- 15gWeizenmehl
- 1.2LiterRinderfond
- 100gLauch
- 100gKarotte
- 100gKnollensellerie
- 150gKartoffel
- 50mlSahne
- Salz
- Pfeffer
- 1ELSchnittlauchröllchen
Zubereitung
Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Speck und Zwiebel darin anbraten. Rollgerste einrühren, mit dem Mehl bestäuben, 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Fond angießen, alles aufkochen, Hitze reduzieren und 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Lauch, Karotte, Knollensellerie und Kartoffel putzen bzw. schälen. Lauch in feine Ringe, Karotte, Sellerie und Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Gemüse in die Suppe geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Sahne in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gerstensuppe anrichten und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe