- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Gemüse-Quiche
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasButter
- etwasMehl für die Form
Für den Teig:
- 230gDinkelmehl (Typ 630)
- 1TLSalz
- 125gButter, kalt
- 1Ei
Für die Füllung:
- 1Brokkoli
- 200gFleischtomate
- 250gChampignon, braun
- 1BundLauchzwiebel
- 5Ei
- 1ELSpeisestärke
- 150gFrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 200gEmmentaler, gerieben
- 3ZweigeThymian
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Für den Mürbeteig eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, zum Mehl geben und alles zwischen den Fingern verreiben, bis kleine Klümpchen entstehen. Ei zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Luftdicht verpacken und ca. 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen, den Stiel in 1 cm × 2 cm große Stücke teilen, im kochenden Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren und anschließend im eiskalten Wasser abschrecken.
Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren, Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Pilze putzen, vierteln oder in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-5 mm dick, rund ausrollen und in die Form geben. Vorbereitetes Gemüse gleichmäßig in der Form verteilen.
Eier in einer Schüssel verquirlen. Stärke und Frischkäse zugeben, alles glattrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse auf dem Gemüse verteilen. Geriebenen Käse darüberstreuen. Die Gemüse-Quiche im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 55-60 Minuten backen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen.
Gemüse-Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreut anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe