- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Gefüllte Paprika mit Couscous
Zutaten
für
4
Portionen
Für die gefüllte Paprika:
- 200gCouscous
- 1unbehandelte Orange, Abrieb und Saft
- 4Softaprikose
- 2Stängelfrische Minze
- 3Paprika
- 3Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 400gCocktail Rispentomaten
- 3ELOlivenöl
- 200gEmmentaler
- 150mlGemüsebrühe
- 400gTomaten, stückig
- 3ELTomatenmark
- 3ELSalz
- 1/2TLCayennepfeffer
- 1TLThymian, getrocknet
- 2TLMajoran
- 50gPinienkern, geröstet
Für die Joghurt-Sauce:
- 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 250gNaturjoghurt, 1,5% Fett
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 3Salbeiblatt
Zubereitung
Couscous nach Packungsanweisung im Topf zubereiten. Orange waschen, abreiben und auspressen. Aprikosen fein würfeln. Minze waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Orangensaft, -abrieb, Minze und Aprikosen unter den Couscous heben und ziehen lassen.
Paprika waschen und Kerngehäuse entfernen. Schalotten und Knoblauch pellen, fein hacken. Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen
Paprika zu 2/3 mit Couscous befüllen. Emmentaler fein reiben und vorsichtig zu einem Häufchen auf die Paprika schichten. Gefüllte Paprika im Bräter platzieren. Gemüsebrühe und Tomatenmark verrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Thymian und Majoran würzen, angießen.
Cocktailtomaten und stückige Tomaten in den Bräter geben, mit der Würzbrühe leicht verrühren. Den Bräter für 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
Inzwischen die Joghurt-Sauce vorbereiten. Zitrone heiß abwaschen, halbieren, reiben und auspressen. Petersilie und Salbei waschen und fein hacken. Joghurt mit Zitronensaft und –abrieb, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Salbei abschmecken.
Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Gefüllte Paprika mit gerösteten Pinienkernen und Joghurt-Sauce servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe