- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Gebratenes Seelachsfilet
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gemüse:
- 300gZucchini
- 100gPaprika, gelb
- 50gSchalotte
- 250gTomate
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1ELKräuter, frische
- 150mlGemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 30gOliven, schwarz, entsteint
Für die Sauce:
- 20gButter
- 10gWeizenmehl
- 100mlWeißwein, trocken
- 150mlFischfond
- 100mlSahne
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1TLRosmarin
- 1SpritzerZitronensaft
- Salz
- Zitronenpfeffer
Für den Seelachs:
- 600gSeelachsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1TLPaprika, edelsüß
- 1TLRosmarin
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
Zubereitung
Gemüse
Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, dann in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig anschwitzen. Zucchini und Paprikaschoten zufügen, kurz mit braten, die Gemüsebrühe angießen und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Kräuter, Salz, Pfeffer, Tomaten und Oliven zugeben und weitere 3-4 Minuten garen.
Sauce
Die Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren farblos anschwitzen. Den Weißwein und den Fischfond angießen, glattrühren, mit Zitronenabrieb, Rosmarin, Zitronensaft, Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne unterrühren, und warm halten.
Seelachs
Die Seelachsfilets in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten, den Rosmarin zugeben und die Filets mit dem Paprikapulver bestreuen.
Seelachsfilets mit dem Zucchinigemüse und der Sauce auf Tellern anrichten. Mit gekochtem Langkornreis servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe