- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Gebackener Camembert
Zutaten
für
4
Portionen
- 150gJohannisbeeren, rot
- 1ELZitronensaft
- 1ELAhornsirup
- 1Feige
- 500gCamembert
- 50gWalnusskerne
- 30gSüßrahm-Butter
- PriseSalz
- 1ELfeiner Zucker
- 1PriseZimt
- 1PriseCayennepfeffer
- 2TLHonig, flüssig
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorwärmen.
Johannisbeeren, Zitronensaft und 1 EL Ahornsirup in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze für ca. 10 Min. vor sich hinköcheln lassen.
Die Feige waschen und die ganze Frucht in schmale Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen halbieren.
Den Camembert auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 10-15 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und den Zucker und das Salz hinzugeben. Wenn die Butter Bläschen schlägt, die Walnüsse hinzugeben und unterrühren. Das Ganze für etwa 1 Min. in der Pfanne bei mittlerer Hitze ruhen lassen, bis die Nüsse leicht angeröstet sind. Anschließend eine Prise Zimt und Cayenne-Pfeffer unterrühren. Die Herdplatte ausschalten und die Walnüsse beiseite stellen.
Den Käse nach dem Backen aus dem Ofen holen und sofort mit dem Kompott, den Walnüssen, und den Feigenscheiben belegen. Zum Schluss den Camembert mit einem TL Honig verfeinern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe