- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Fougasse
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasOlivenöl
- 1/2WürfelHefe
- 1.5TLHonig
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeThymian
- 2ZweigeOregano
- 500gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 2TLSalz
- 50mlOlivenöl, kalt gepresst
Utensilien:
Teigkarte
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit 0,5 TL Honig in 370 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen. 10 Minuten stehen lassen
Inzwischen Rosmarin, Thymian und Oregano waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mehl in eine Schüssel sieben.
Hefewasser, Honig, Salz und Olivenöl mit den Kräutern zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig zunächst in der Schüssel dehnen und falten. Hierfür vom Rand nach oben ziehen und zur Mitte einschlagen. Diesen Vorgang mehrfach wiederholen. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Für weitere 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 220 Grad) vorheizen
Die Teiglinge mit den Fingern rundlich oder oval formen und mit einer Teigkarte die typische Blattform einritzen. Hierfür den Teigfladen zunächst mittig länglich einritzen und dann zweigartig wie bei einem Tannenbaum 3-4 kleinere Schnitte rechts und links vom Mittelschnitt setzen, welche schräg angeordnet sind. Den Teig vorsichtig an den Seiten auseinanderziehen, damit sich die Einschnitte vergrößern. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Teiglinge nacheinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht mit Olivenöl einpinseln und für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe