Fischbällchen

Genießen Sie eine raffinierte Zwischenmahlzeit wie am Meer: Probieren Sie unser Rezept für pikante Fischbällchen aus Kabeljau-Filet, Knoblauch, Ei und Paniermehl an würzigem Schmand-Dip mit Crème fraiche und Pumpernickel!

Zutaten

für
6
Portionen

Für die Fischbällchen:

  • 2Stieleglatte Petersilie
  • 2Lauchzwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1ELOlivenöl
  • 600gKabeljau-Filet
  • 1kleinesEi
  • 3ELPaniermehl
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Schmand-Dip:

  • 6StieleDill
  • 1Zwiebel, rot
  • 120gApfel
  • 140gSchmand
  • 60gCrème fraîche
  • 2ELZitronensaft
  • 1ScheibePumpernickel
  • 3ELSonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Petersilienblätter abzupfen, mit den Lauchzwiebeln grob hacken. Knoblauch schälen, hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin goldbraun anbraten, herausnehmen. Kabeljau in Würfel schneiden.

  2. Alles zusammen mit Ei und Paniermehl in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Masse salzen und pfeffern, daraus ca. 16 Bällchen formen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Dillspitzen abzupfen und grob hacken. Rote Zwiebel schälen. Äpfel entkernen und beides in kleine Würfel schneiden. Schmand, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Vorbereitete Zutaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pumpernickel grob zerkleinern.

  4. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 8 Minuten rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bällchen mit Schmand-Dip anrichten. Mit Pumpernickel bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe