- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Feuerzangenbowle
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem zur Garnitur:
- Zimtstange
Für die Fruchtspieße:
- 1Birne
- 100gMarzipanrohmasse
- 100gZartbitterschokolade
- 50Mandeln, ungeschält
Für die Feuerzangenbowle:
- 2LiterRotwein, trocken
- 2Zimtstange
- 1Vanilleschote
- 3Sternanis
- 2Nelken
- 2Pimentkörner
- 2Wacholderbeere
- 2BeutelFrüchtetee
- 1Orange, unbehandelt
- 1Zitrone, unbehandelt
- 1Zuckerhut
- 200mlRum, braun
Utensilien:
Holzspieße
Zubereitung
Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen sowie dem Tee in einem Topf erhitzen und für 5 Minuten leise köcheln lassen. Die Teebeutel entfernen. Die Orangen und die Zitronen waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und zum Rotwein geben.
Den Punsch in ein Bowle-Gefäß füllen und die Feuerzange sowie den Zuckerhut auflegen.
Den Rum in eine separate Schüssel füllen und mithilfe einer kleinen Schöpfkelle nach und nach über den Zuckerhut geben. Den Zuckerhut mit etwas Abstand anzünden. Dabei unbedingt beachten, dass hohe Stichflammen entstehen können! Sobald der Rum fast verbrannt ist, den Vorgang wiederholen, bis der Zuckerhut vollständig geschmolzen ist.
Für die Fruchtspieße die Birne waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Marzipanrohmasse zu kleinen Kugeln formen. Die Birne sowie die Marzipankugeln auf Holzspieße stecken. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einem feinen Strahl über die Birne tropfen lassen. Die Mandeln grob hacken und über die geschmolzene Schokolade streuen.
Die Feuerzangenbowle in Punschgläser füllen, mit Fruchtspießen und Zimtstangen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe