- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Eierlikör-Himbeer-Kuchen
Zutaten
für
10
Portionen
- 250gButter
- 180gZucker, braun
- 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 250gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 200mlEierlikör
- 300gHimbeeren (alternativ TK-Himbeeren)
- 100gSchokolade, weiß
Zubereitung
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Himbeeren waschen bzw. auftauen. Die Orange gründlich waschen und abreiben. Butter, Zucker und Orangenabrieb mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
Vanillezucker, Eier, Weizenmehl, Backpulver sowie Eierlikör nach und nach einrühren. Die Springform mit Butter ausstreichen und den Rührteig hineingeben.
Die Himbeeren in die Mitte des Rührteiges geben und den Kuchen für 40-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstiel oder Zahnstocher in die Mitte des Teiges stechen, um zu prüfen, ob der Teig gar ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 2 Stunden auskühlen lassen. Anschließend die weiße Schokolade mit der Küchenreibe über den Kuchen raspeln und genießen. Wie Sie einen Kuchen ganz einfach aus der Form lösen, erfahren Sie in unserem Video!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe