- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Döner
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Rotkohlsalat
- 1Fladenbrot
Für die Soße:
- 2Knoblauchzehe
- 1/2BundPetersilie
- 250gJoghurt, 3,5% Fett
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseZucker
Für den Krautsalat:
- 400gWeißkohl
- 1Paprika
- 1StangeStaudensellerie
- 2.5ELWeißweinessig
- 1/2ELZucker
- 1/2ELSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Füllung:
- 1rote Zwiebel
- 2großeRispentomate
- 0.3Gurke
- 6Pfefferonen
Für den Kebab:
- 500gKalbfleisch
- 3TLGyros-Gewürz
- 1/2TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1TLOregano
- 3ELJoghurt
- 1ELTomatenmark
- 5ELRapsöl
Zubereitung
Für den Kebab das Kalbfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden. Gyrosgewürz, Salz, Pfeffer, Oregano, Tomatenmark, Joghurt und 3 EL Rapsöl miteinander verrühren. Kalbfleisch mit der Gewürzmischung einreiben und in einem verschließbaren Gefäß für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten verarbeiten. Für den Krautsalat den Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel fein hobeln oder schneiden. In Salzwasser etwa 8 Minuten bissfest blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Sellerie waschen, in Scheiben schneiden. Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Zum Schluss das Öl unterrühren. Weißkraut, Paprika und Sellerie in einer Schüssel mischen, Dressing darüber geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Füllung die Zwiebel pellen, in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden. Gurke waschen und in Würfel schneiden. Pfefferonen abtropfen lassen, nach Belieben in Ringe schneiden oder im Ganzen lassen.
Für die Joghurtsoße Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Sahnejoghurt mit Knoblauch und Petersilie verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das Dönerfleisch in einer beschichteten Pfanne unter Zugabe von 2 EL Rapsöl mitsamt der Marinade kross anbraten. Das Fladenbrot inzwischen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze aufbacken, vierteln und zu einer Tasche aufschneiden.
Die Fladenbrot-Taschen mit Krautsalat, Tomaten- und Gurkenwürfel, Pfefferonen, Zwiebelringen, Rotkraut und Dönerfleisch füllen. Die Joghurtsoße gleichmäßig darüber verteilen.
Den Döner sofort servieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe