Dinkelrisotto

Risotto und Reis gehören zusammen? Nicht bei unserem Dinkelrisotto! Garniert mit Zucchini, Pilzen, Hühnerbrust und getrockneten Tomaten ist es ein echtes Schlemmergericht. Zusätzliche Würze liefert der Bergkäse. Probieren Sie die leckere Variante des italienischen Traditionsgerichts!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2TasseDinkelrisotto
  • 2TasseMineralwasser
  • Salz
  • 1Zwiebel, rot
  • 200gZucchini
  • 200gKräuterseitlinge
  • 150gKirschtomaten
  • 8Tomate, getrocknet, eingelegt in Öl mit Kräutern
  • 250gHühnerbrust
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 150gBergkäse
  • 1TasseGemüsebrühe
  • 1Topf Basilikum
  • 1Kressebeet

Zubereitung

  1. Dinkelrisotto in Mineralwasser mit Salz zum Kochen bringen und zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  2. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Zucchini waagerecht halbieren und anschließen in einen cm große Stücke schneiden. Kräuterseitlinge in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren oder vierteln. Getrocknete Tomaten würfeln. Hühnerbrust in einen cm breite Streifen schneiden und pfeffern.

  3. Etwas Öl aus der Tomatenkräuterzubereitung in eine Pfanne geben und das Gemüse und die Pilze ohne die Tomaten darin fünf Minuten anbraten.

  4. Gemüse aus der Pfanne nehmen und zudecken. Weiteres Öl in die Pfanne geben und die Hühnerbrust darin binnen fünf Minuten goldbraun anbraten. Gemüse, Dinkel und Tomaten zugeben und alles weitere fünf bis zehn Minuten leise köcheln lassen.

  5. Bergkäse mit Gemüsebrühe verrühren, unter das Essen heben und leicht schmelzen lassen. Auf Tellern anrichten und mit Basilikum und Kresse bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Dinkelrisotto-Rezept: nussige Alternative zu Reis

Ursprünglich stammt Risotto aus dem Norden Italiens. Das Gericht verbinden Sie wahrscheinlich mit Reis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone. Die Einlagen variieren je nach Region, wobei die Grundidee von angedünsteten Zwiebeln und in Brühe gegartem Reis bleibt. Aus gutem Grund: Schließlich liefert nur Risotto diese Mischung aus cremiger Konsistenz und körnigem Biss.

Unser Dinkelrisotto mit Gemüse unterscheidet sich ein wenig vom Original in der Zubereitung. Den Dinkel müssen Sie zunächst kochen. Er behält dennoch mehr Biss als beim Original. Gleichzeitig liefert das Korn eine leicht nussige Würze, die bestens zum Bergkäse passt, während Tomaten, Basilikum und Zucchini einen frischen Geschmack beitragen. Halten Sie es bei Risottogerichten lieber mit der Tradition, probieren Sie zusätzlich unser Kürbis-Risotto.

Risotto-Variation mit Kräuterseitlingen und Hähnchenbrust

Dass es mittlerweile Dinkelrisotto-Grundrezepte gibt, die Sie wie das Original nahezu beliebig erweitern können, hat gute Gründe. Schließlich gilt das Urgetreide als nährstoffliefernde, weniger schadstoffbelastete Alternative zu Weizen und wird daher auch gern für Trend-Rezepte wie diese Green Goddess Bowl eingesetzt. Allein diese Aussicht regt die Kreativität an und liegt auch unserem Dinkelrisotto mit Pilzen zugrunde. Für unser Rezept nutzen Sie Kräuterseitlinge, die auch nach dem Garen noch eine feste Konsistenz behalten. Geschmacklich ähneln sie dem Steinpilz, also leicht würzig, und harmonieren daher wunderbar mit der Hühnerbrust, die neben Zucchini und Tomaten ebenfalls Teil unseres Dinkelrisottos ist. Kräuterseitlinge landen übrigens auch in unserem Rezept für veganes Ceviche, einer Variation des peruanischen Nationalgerichts.

Beim Kauf des Hähnchenfleischs achten Sie auf einen frischen Geruch. Zudem sollte es sich fest und nicht schmierig anfühlen. Lagert das Geflügel im heimischen Kühlschrank, bereiten Sie unser Gericht schnellstmöglich, am besten direkt am selben Tag zu. Etwas länger können Sie die Zutaten für unser Risotto mit frischem Gemüse aufbewahren. Bleibt einmal etwas übrig, verraten unsere EDEKA-Experten, wie Sie Risotto einfrieren.