- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Curry Muschelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gMiesmuschel
- Salz
- 80gKarotte
- 50gLauch
- 80gSellerie
- 60gSchalotte
- 1Knoblauchzehe
- 5gZitronengras
- 1Chilischote, rot
- 1ELPflanzenöl
- 1Kaffir-Limettenblatt
- 1ELCurry
- 700gFischfond
- 3ELSojasauce, hell
- Pfeffer
Zubereitung
Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich abbürsten, um Sand- und Kalkreste zu entfernen. Den Bart mit den Fingern abziehen. Geöffnete Exemplare nicht verwenden, da sie verdorben sein könnten. Etwa 1,5 l Salzwasser zum Kochen bringen, die Muscheln darin zugedeckt garen, bis sie sich geöffnet haben. Abgießen, noch geschlossene Exemplare wegwerfen. Die Hälfte der Muscheln aus der Schale lösen.
Das Gemüse schälen bzw. putzen und alles in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronengras fein hacken. Chilischote vom Stielansatz befreien, quer in dünne Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.
Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse mit dem Knoblauch, Zitronengras und Chili darin anschwitzen. Limettenblatt zugeben, Currypulver unterrühren. Fischfond angießen und das Ganze 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Muschelfleisch und Muscheln in der Schale in die Suppe geben und darin erhitzen. Mit Sojasauce, Pfeffer und Salz abschmecken.
Muschelsuppe anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe