- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Cullen Skink
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Portwein-Sirup:
- 40mlPortwein, rot
- 40mlSherryessig
- 2ELZucker
Für den Eintopf:
- 300gLauch
- 750gKartoffel, festkochend
- 400gSüßkartoffel
- 2Zwiebel
- 30gIngwer
- 2Knoblauchzehe
- 1Chilischote, rot
- 40gButter
- 300mlSahne
- 600mlMilch
- Salz
- 500gForellenfilet, geräuchert
- Pfeffer
Zubereitung
Für den Eintopf vom Lauch den Wurzelansatz entfernen, Stangen gründlich waschen, dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und 2 cm groß würfeln. Süßkartoffeln waschen, schälen und 1 cm groß würfeln. Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben. Chili fein hacken.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Lauch, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Zwiebel hineingeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und weitere 5 Minuten andünsten. Mit Sahne und Milch ablöschen, mit etwas Salz würzen, aufkochen und bei reduzierter Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren.
Inzwischen für den Portweinsirup den Portwein, Sherry-Essig und Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und offen kochen lassen, bis die Konsistenz sirupartig ist. Sirup zum Eintopf geben und gut unterrühren.
Geräucherte Forelle in grobe Stücke zerzupfen, in den Eintopf geben und darin 2-3 Minuten ziehen lassen. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe