- Schwer
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Cronuts
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 200mlMilch, erwärmen
- 1PäckchenTrockenhefe
- 60gZucker
- 2Ei
- 1TLVanillezucker
- 500gWeizenmehl
- 1/2TLSalz
- 25gWeizenmehl
- 250gButter
Für die Füllung:
- 1/2PäckchenVanillepudding
- 250gSchlagsahne
- 1ELZucker
- etwasWeizenmehl
- 100gZucker
Für den Zuckerguss:
- 100gPuderzucker
- 2ELZitronensaft
Zubereitung
Milch und Hefe mit dem Schneebesen glatt rühren. Zucker, Eier und Vanille unterrühren. 150 g Mehl und Salz mischen, unterrühren. Übriges Mehl mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten. Dann mit den Händen gut durchkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Butter und Mehl cremig rühren, kalt stellen. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen. Geschlagene Butter darauf streichen, einen kleinen Rand lassen.
Von den Längsseiten aus zur Mitte hin wie einen Brief falten. In Folie gewickelt 40 Minuten kalt stellen. Teig so auf die bemehlte Fläche legen, dass rechts und links die offene Seite liegt. Rechteckig (45 x 32 cm) ausrollen, erneut zum „Brief“ falten und 40 Minuten kalt stellen. Vorgang noch dreimal wiederholen. In Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Für die Füllung nach Packungsanleitung den Sahnepudding kochen. Mit Folie bedeckt lauwarm abkühlen lassen. Derweil den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Metallausstecher Kreise (9,5 cm Ø) formen, dabei den Ausstecher hin- und herdrehen, damit der Teig nicht zusammengedrückt wird. Mit einem kleinen Ausstecher (3 cm Ø) das „Loch“ ausstechen.
Kringel im heißen Öl (sobald kleine Bläschen am Löffel aufsteigen, kann es losgehen) von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen (evtl. auch die Mittelstücke backen).
Noch warm in Zucker wälzen auskühlen lassen.
Pudding durchrühren, in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen. Jeweils viermal in den Kringel spritzen. Zutaten für den Guss mit ca. 1 EL Wasser glatt rühren, die Kringel damit verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe