- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Crème brûlée
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Crème brûlée:
- 1Vanilleschote
- 400gSahne
- 1Zimtstange
- 5Eigelb
- 2ELZucker
- 3ELZucker zum Karamellisieren
Für die Früchte:
- 2kleineApfel, säuerlich
- 2Feige
- 10gIngwer
- 25gMandeln
- 1ELButter
- 1ELZucker
- 1/2TLfeines Meersalz
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Sahne, Zimtstange, Vanilleschote und -mark aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Sahne 10 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe und 2 EL Zucker schaumig rühren, Vanillesahne durch ein Sieb dazugießen. Die Mischung in 4 ofenfeste Förmchen oder weite Tassen gießen.
Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Förmchen in eine weite Gratinform stellen und in die Form so viel heißes Wasser gießen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Form in den Ofen auf das Backofengitter stellen und die Crème 45 Minuten garen. Förmchen aus dem Wasser nehmen, die Crème abkühlen lassen, dann abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlen.
Inzwischen die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Feigen waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken. Mandeln grob hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Apfelspalten darin 1 Minute andünsten. Mandeln, Ingwer und Feigenspalten dazugeben, mit Zucker bestreuen und kurz darin karamellisieren lassen. Mit Meersalz würzen und vom Herd nehmen.
Zum Brûlieren die Förmchen wieder in die Form stellen und um sie herum Eiswasser (einige Eiswürfel plus kaltes Wasser) angießen – das verhindert, dass sich die Crème beim Brûlieren erwärmt. Die Crèmes gleichmäßig mit dem übrigen Zucker bestreuen und mit dem Brûlierer (Dessert-Bunsenbrenner) karamellisieren. Die Früchte darauf geben und gleich servieren!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe