- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Churros
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Churros
- 70gButter
- 50gZucker
- 1PriseSalz
- 250gMehl
- 2Ei
- 1LiterÖl zum Frittieren
- 1Zimtzucker
Für die Schokoladensoße
- 200gSahne
- 1PriseSalz
- 50gButter
- 1Vanilleschote
- 200gZartbitterschokolade
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Für die Churros 400 ml Wasser, Butter, Zucker und Salz kurz aufkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, das Mehl zu der heißen Flüssigkeit geben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig vermengen. Anschließend den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren erhitzen. Dabei den Teig ca. 1 Minute abbrennen bis sich eine weiße Schicht am Boden des Topfes gebildet hat. WIe Sie Brandteig herstellen, erfahren Sie in unserem Video!
Die Masse abkühlen lassen und anschließend in eine Rührschüssel geben. Eier mit den Knethaken eines Mixers einarbeiten und zu einem glatten, zähen Teig verarbeiten.
Das Öl in einem großen Topf auf ca. 170° Grad erhitzen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen, daraus direkt in das heiße Öl ca. 10 cm lange Teigstreifen gleiten lassen und ausbacken bis sie goldbraun sind. Dabei ab und zu wenden. Zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und noch heiß in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Für die Schokoladensoße Sahne, Salz, Butter und das Mark der Vanilleschote langsam in einem Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Die Schokolade klein hacken, mit in den Topf geben und langsam schmelzen lassen.
Die Churros lauwarm mit Schokoladensoße als Dip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe