- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Chinesische Teigtaschen
Zutaten
für
2
Portionen
Für den Teig:
- 150gDinkelvollkornmehl
- Salz
- 1/2ELSesamsamen, dunkel
Für die Füllung:
- 150gBrokkoli-Röschen
- 1/2Karotte
- 100gShii-Take
- 2großePaprika, rot
- 100gGarnelen
- 1/2Knoblauchzehe
- 1/2StückIngwer
- 1ELSojasauce
- 1ELMirin (süßer Reiswein)
- Pfeffer
- Zucker
Für die Soße:
- 1/2StückIngwer
- 1/2Knoblauchzehe
- 1/2Chilischote
- 2.5ELSojasauce
- 2.5ELReisessig
- 1/2TLMaismehl
Zubereitung
Von 1/8 Liter eiskaltem Wasser 4 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) entnehmen und diese mit der Hälfte des Mehls und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Restliches Wasser aufkochen und mit der zweiten Mehlhälfte kräftig verkneten. Die beiden Mehlhälften 5 Minuten miteinander verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Sesamsamen ohne Fettzugabe in einer Pfanne leicht anrösten.
Brokkoli in 1 cm große Röschen und die Stiele in Würfelchen schneiden. Karotte/n in Stifte schneiden. Pilze in feine Scheiben und Paprika in feine Streifen schneiden.
Garnelen in 0,5 cm große Abschnitte schneiden, dabei die Schwänze entfernen. Knoblauch und Ingwer sehr fein schneiden. Alle Füllzutaten kräftig vermischen und mit Pfeffer und Zucker abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen. Die äußeren Teigränder ½ cm tief mit Wasser bestreichen. Auf die Teigmitte je 1 EL Füllung geben, einen zweiten Teigkreis darüberlegen und an den Enden festdrücken. Alle Teigtaschen nach diesem Verfahren zubereiten und 5 Minuten antrocknen lassen. Restliches Gemüse zur Seite stellen.
Salzwasser zum Kochen bringen. 1 1/2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Öl in zwei großen Pfannen mit Deckel erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Die Teigtaschen in die Pfanne setzen und 1 Minute anbraten. Anschließend mit dem Salzwasser ablöschen, sodass die Pfannen etwa 1 cm mit Salzwasser bedeckt sind. Die Teigtaschen 2 Minuten ohne Deckel stark kochen lassen. Hitze reduzieren und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt sanft ziehen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Bleibt Füllung übrig, dann kann es in einer beschichteten Pfanne angebraten und zu den Teigtaschen serviert werden.
Deckel abnehmen, Sesamsamen darüberstreuen und die Teigtaschen an der Unterseite ca. 2 bis 3 Minuten knusprig braten.
Für die Soße Ingwer, Knoblauch und Chili (ohne Kerne) fein schneiden und mit den übrigen Zutaten zuzüglich 1 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser verrühren. Zum Gemüse geben und die Sauce kurz eindicken lassen.
Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und über die Teigtaschen streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe