- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 290min.Dauer
Challah
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Öl
- Mehl zum Arbeiten
Für das Topping:
- 1Ei
- 2ELSesamsamen
- 2.5TLTrockenhefe
- 600gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLSalz
- 90gHonig
- 2Ei
- 80mlOlivenöl
- 40gButter
Zubereitung
Trockenhefe und 1 TL Honig in einer Schüssel mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren und 15 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Restlichen Honig sowie die Hefemischung zugeben und langsam mit den Knethaken eines Handrührgerätes vermischen. Nach und nach die Eier sowie das Öl und die Butter zugeben und auf mittlerer Stufe unterkneten. Den Teig für 7-8 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben, abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig in drei Portionen aufteilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jeweils eine ca. 45 cm lange und 5 cm breite Wurst formen. Die drei Teigwürste nebeneinander auf ein Blatt Backpapier legen und die Enden zusammendrücken, sodass sie ein Bündel bilden. Dann die drei Würste zu einem Zopf flechten und das andere Ende ebenfalls zusammendrücken. Die Teigenden unter den Zopf klappen. Erneut abdecken und für 1,5 gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefezopf auf das vorbereitete Backblech setzen und rundherum mit dem verquirlten Ei bestreichen sowie mit Sesamsamen bestreuen. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen tief goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe