- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Burgenlander Gugelhupf
Zutaten
für
14
Portionen
- 100gSchokolade, zartbitter
- 250gButter
- 250gZucker
- 5Ei
- 3ELRum, braun
- 3ELMilch
- 70gMandel, gemahlen
- 250gWeizenmehl
- 1/2PäckchenBackpulver
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
Für den Teig die Schokolade hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Butter, 2/3 vom Zucker und die Eigelbe sehr schaumig rühren. Rum, geschmolzene Schokolade, Milch und die Mandeln einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und untermischen. Die Eiweiße in eine fettfreie Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Form in den Backofen schieben und 50-60 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe