- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Bunter Spinat-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 750gKartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1kgKarotte, orange und rot
- Salz
- 2Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 1ELRapsöl
- 1TLZucker, braun
- 250gBlattspinat
- etwasÖl
- 100gZiegenfrischkäse
- 2ELSaure Sahne
- 100gGemüsebrühe
- 4Ei
- 1/2Bundglatte Petersilie, fein gehackt
- 1TLrosa Pfefferbeere, grob zerstoßen
Zubereitung
Kartoffeln in der Schale garen, pellen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Karotten bürsten, in Scheibchen schneiden und in wenig Salzwasser bissfest garen. Schalotten und Knoblauchzehe fein würfeln und in Rapsöl glasig braten. Karottenscheibchen zugeben, zusammen mit dem Zucker unter Wenden 3 Minuten braten.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffelscheiben, Karottengemüse und Blattspinat dachziegelartig abwechselnd in eine große Auflaufform schichten. Blattspinat mit etwas Öl bepinseln, damit er im Backofen nicht austrocknet.
Ziegenfrischkäse, saure Sahne und warme Gemüsebrühe pürieren oder mixen. Gleichmäßig über den Auflauf gießen. Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Minuten backen. Zehn Minuten vor Ende der Garzeit Eier auf dem Auflauf platzieren und als „Spiegeleier“ backen. Auflauf mit Petersilie und rosa Pfefferbeeren bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe