Bulgogi

Wörtlich übersetzt heißt Bulgogi "Feuerfleisch", was aber nichts mit der Schärfe des Gerichts zu tun hat, sondern mit der traditionellen Zubereitung über dem offenen Feuer. Lernen Sie jetzt unser Bulgogi-Rezept kennen!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 750gEntrecôte
  • 3Knoblauchzehe
  • 1BundFrühlingszwiebel
  • 100mlSojasauce, hell
  • 3ELKokosblütenzucker
  • 2ELSesamöl, geröstet
  • 100gRomanasalat
  • 1ELSesamsaat, hell
  • 350gRettich, eingelegt
  • 300gKimchi (eingelegter Chinakohl)
  • 6ELSsamjang

Als Beilage:

  • 300gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)

Zubereitung

  1. Rindfleisch bei Bedarf für 60 Minuten in den Tiefkühler geben.

  2. Für die Marinade Knoblauch pellen und in einen hohen Messbecher geben. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Grüne aufheben und evtl. kaltstellen.

  3. Die Hälfte der weißen Frühlingszwiebel-Ringe, Sojasoße, Kokosblütenzucker, Sesamöl, in den Messbecher geben und fein pürieren. Die andere Hälfte der weißen Frühlingszwiebel-Ringe zugeben und gut mischen.

  4. Rindfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden und in einem verschließbaren Behältnis in die vorbereitete Marinade einlegen. Für 2-3 Stunden marinieren.

  5. Salat waschen und trockenschleudern. Reis nach Packungsanleitung in ausreichend gesalzenem Wasser garkochen.

  6. Sesam in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Rettich abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Kimchi bei Bedarf abtropfen lassen.

  7. Rindfleisch mit der Marinade in einen Wok oder eine Grillpfanne geben, für ca. 1-2 Minuten unter starker Hitze scharf anbraten und herausnehmen.

  8. Salatblatt in die Hand nehmen, mit Ssamjang bestreichen, etwas Bulgogi, Kimchi und Rettich darauf geben, mit Sesamsamen und grünen Frühlingszwiebel-Ringen bestreuen und mit Reis servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bulgogi-Rezept: mariniertes "Feuerfleisch"

Lange Zeit stand die koreanische Küche im Schatten der berühmten thailändischen und chinesischen Kochkunst. Koreanische Rezepte wie Budae Jjigae und Restaurants setzten sich jüngst aber mehr und mehr durch und sind zu einem regelrechten Trend geworden. Berühmte koreanische Gerichte wie der fermentierte Chinakohl Kimchi und das Nationalgericht Bibimbap sind unter Kennern absolute Renner. Auch das "Feuerfleisch" Bulgogi als koreanisches Festmahl findet in Deutschland immer mehr Anhänger. Mit unserem Bulgogi-Rezept können Sie das marinierte Fleisch ganz leicht selber zubereiten.

Typisch für das Gericht ist, dass das verwendete Rindfleisch hauchdünn geschnitten ist. So nimmt es die Gewürze der Marinade besonders schnell auf und muss nur ganz kurz scharf angebraten werden – schon ist es fertig. Damit Sie das Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden können, verrät Ihnen unser Bulgogi-Rezept einen Trick, der auch bei der Zubereitung von Carpaccio verwendet wird: Das Fleischstück wird vor der Verarbeitung leicht angefroren. So wird es schnittfester und Sie erhalten gleichmäßig dünne, glatte Scheiben.

Angerichtet wird das fertige Bulgogi übrigens auf Salatblättern. Traditionellerweise wird in Korea ein kleines Salatblatt genommen, mit etwas Kimchi und Bulgogi belegt, danach wird das Ganze eingerollt und als mundgerechter Happen verzehrt. Natürlich darf – wie so oft in der asiatischen Küche – der Reis nicht fehlen. Übrigens: Auf unserer Kimchi-Seite erfahren Sie viel Wissenswertes über die wohl bekannteste koreanische Beilage – die Sie mit unserem Kimchi Pancake Rezept einmal in neuer Form genießen. Gleich probieren!

Bulgogi-Rezept und weitere asiatische Klassiker

Wie arm wäre unser Speiseplan ohne die vielfältige asiatische Küche. Ob chinesische Frühlingsrollen oder vietnamesische Frühlingsrollen, japanisches Sushi oder vietnamesische Pho-Suppe: Mit diesen außergewöhnlichen Genüssen können Sie jederzeit eine kleine kulinarische Reise in fernöstliche Gefilde unternehmen. Auch unser Bulgogi-Rezept entführt Sie mit exotischen Gewürzen in neue Geschmackswelten. Und wenn Sie Gefallen an koreanischem Essen gefunden haben, kochen Sie unbedingt auch einmal unser Bibimbap-Rezept und das Ssam-Rezept nach!

Die asiatische Küche bietet sich darüber hinaus auch als moderne Fusion-Küche an, das heißt, man kann gut verschiedene Kochstile mit asiatischen Aromen kombinieren. Unser Rezept für asiatischen Nudeleintopf beispielsweise verbindet italienische Makkaroni, deutsches Bratwurstbrät und asiatische Gewürze zu einer leckeren Mahlzeit.

Haben Sie durch unser Bulgogi-Rezept Lust auf mehr asiatische Spezialitäten bekommen? Dann ist es am besten, Sie klicken einmal durch unsere Sammlung von asiatischen Rezepten. So können Sie die exotischen Gerichte in ihrer ganzen Vielfalt entdecken und sich einfach von oben bis unten "durchkochen". Viel Spaß dabei und guten Appetit!