- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 115min.Dauer
Brombeer-Himbeer-Kuchen
Zutaten
für
9
Portionen
Für den Teig:
- 600gDinkelmehl
- 340mlSojadrink oder Sojadrink Vanille
- 1.25Hefewürfel
- 100gRohrohrzucker
- 80gMargarine, vegan
- 1TLBourbon Vanille, gemahlen
- 2PrisenMeersalz
Für den Beerenbelag:
- 350gBrombeeren
- 350gHimbeeren
- 2ELKokosraspeln
- 50gRohrohrzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Den Sojadrink oder Sojadrink Vanille handwarm erwärmen und 100 ml davon in die Mulde gießen. Die Hefe darüberbröseln, 2 TL Zucker dazugeben und den Vorteig 10 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann die restliche warmen Drink, den restlichen Zucker, Margarine, Vanille und Salz dazugeben und alles mit dem Knethaken des Rührgeräts oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen. Anschließend auf dem mit Backpapier belegten Backblech gleichmäßig mit angefeuchteten Händen ausbreiten. Mit einem Geschirrtuch abdecken.
Himbeeren und Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zucker in einer Schale vermengen. Danach auf dem Hefeteig verteilen und leicht andrücken.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. backen, fünf Min. vor Backende die Kokosraspel auf dem Kuchen verteilen.
Anschließend abkühlen lassen und nach Wunsch mit veganer Schlagsahne und/oder Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe