- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Bremer Heißwecken
Zutaten
für
20
Portionen
- 1kgWeizenmehl
- 1WürfelHefe, frisch
- 400mlMilch
- 80gZucker
- 4Ei
- 80gButter
- 1/2TLSalz
- 1/2TLZimt
- 1/4TLKardamom
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 150gKorinthe
- 2ELMilch
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier, geschmolzene Butter und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig verkneten, zum Schluss die Korinthen unterkneten. Hefeteig mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, in 20 gleich große Stücke schneiden und Brötchen daraus formen. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umlift 170 Grad) vorheizen.
Die Heißwecken mit etwas Milch bestreichen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe