- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Blumenkohl Mac and Cheese
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- 1Blumenkohl
- 300gMakkaroni
- 1Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 3StielPetersilie, glatt
- 200gCheddarkäse
- 50gButter
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 500mlMilch
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLSenf
- 1TLWorcestershiresoße
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Den Blumenkohl an Stiel und Blättern kürzen und mit dem Stiel nach oben für 7 Minuten in einen Topf mit sprudelnd kochendem Wasser geben. Die Maccaroni in einem separaten Topf mit kochendem Wasser 8 Minuten „al dente“ garen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Cheddar fein reiben.
Den Blumenkohl abgießen und unter eiskaltem Wasser abspülen. Die Röschen abtrennen und ggf. etwas zerkleinern.
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel und Knoblauchzehen zugeben und glasig schwitzen. Mehl unter ständigem Rühren zugeben und für 1 Minute mit anschwitzen, bis es sich leicht goldbraun färbt. Dann die Milch nach und nach unter Rühren dazugeben, bis eine glatte Soße entsteht. Mit Paprikapulver, Senf, Worcestershiresauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Petersilie und etwa 1/3 vom Cheddar unterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Maccaroni, Blumenkohl und Soße in die Auflaufform schichten. Dabei darauf achten, dass sich die Soße überall gut verteilt. Den Auflauf mit dem übrigen Cheddar bedecken. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Blumenkohl Mac and Cheese aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe