- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Bananenkuchen vegan
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter, vegan
Für die vegane Schlagsahne
- 400mlKokosnussmilch, kalt
- 1TLJohannisbrotkernmehl
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Rührteig
- 250gDinkelmehl (Typ 630)
- 100gMandeln, fein gemahlen, ungeschält
- 1PäckchenBackpulver
- 1TLZimt
- PriseSalz
- 1Vanilleschote
- 3Banane, reif
- 200gApfelmus
- 150mlHaferdrink
- 150gButter, vegan
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit veganer Butter einfetten.
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt vermischen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Bananenmus mit Vanillemark, Apfelmus, Haferdrink und veganer Butter unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig rühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen und für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einführen und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5-6 Minuten backen.
Für die vegane Schlagsahne die kalte Kokosmilch öffnen und die dicke, feste Kokoscreme mit einem Esslöffel abschöpfen. Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen, bis eine sahnige Konsistenz entsteht. Johannisbrotkernmehl und Vanillezucker zugeben und kurz weiter schlagen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe