- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Bärlauch-Erbsen-Tarte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl
- 125gButter, kalt
- 1Ei
- 1PriseSalz
Für die Bärlauch-Erbsen-Füllung:
- 50gBärlauchblatt
- 250gErbsen, frisch oder TK
- 1rote Zwiebel
- 4Ei
- 200gSchlagsahne
- 100gBergkäse
- 1ELZitronensaft
- 1PriseMuskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten. Falls der Teig noch nicht geschmeidig ist, ein paar Esslöffel kaltes Wasser unterkneten. Den Teig eine Stunde in Frischhaltefolie verpackt in den Kühlschrank legen.
Währenddessen die Tarte-Form buttern und mehlen und in den Kühlschrank stellen, bis der Teig ausgerollt ist. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Den Käse raspeln. Die rote Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen, kurz beiseitestellen. Die Erbsen garkochen, und 200g Erbsen zusammen mit dem Bärlauch (Stielenden vorher abschneiden), dem Ei, der Schlagsahne und dem Zitronensaft pürieren. Dann die Zwiebel und den geraspelten Käse unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf ein bemehltes Stück Backpapier legen, den Teig etwas mehlen, dünn ausrollen und in die Tarte-Form stürzen und anpressen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann die Füllung darauf geben und die übrigen 50g Erbsen darauf verteilen.
Die Bärlauch-Tarte für 30-40 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist – einfach ein Messer in die Mitte der Tarte stecken, um zu prüfen, ob die Füllung schnittfest ist. Anschließend die Bärlauch-Tarte etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe