Avocado-Aufstrich

Leicht pikant, ein bisschen würzig und herrlich streichzart: Frische Avocadocreme ist lecker und vielseitig. Das Mus mit Zwiebeln und Tabasco eignet sich als Dip für das Grillbuffet – oder natürlich als Avocado-Brotaufstrich. Wir zeigen Ihnen, wie das Rezept in zehn Minuten gelingt!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
  • 40gZwiebel
  • 60gSaure Sahne
  • 2ELZitronensaft
  • 2.5TropfenTabasco
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Avocado-Aufstrich die Avocado schälen und entkernen. Fruchtfleisch grob zerkleinern. Zwiebel schälen und klein schneiden.

  2. Avocado, Zwiebel, saure Sahne, Zitronensaft und Tabasco in den Mixer geben und 2-3 Minuten mixen, bis die Masse cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schnell und einfach: Avocado-Aufstrich selber machen

Für unser Aufstrich-Rezept benötigen Sie nur wenige Zutaten: zerkleinertes Avocado-Fruchtfleisch, eine klein geschnittene Zwiebel, saure Sahne und Zitronensaft. Was Sie tun müssen? Alles im Mixer zu einer cremigen Masse vermengen und mit etwas Tabasco verfeinern – fertig ist der Brotaufstrich aus Avocado.

Die pikante Soße verleiht dem Aufstrich eine angenehme Schärfe. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haben Sie keine saure Sahne im Haus, möchten aber dennoch unser Avocado-Aufstrich-Rezept zubereiten, können Sie als Alternative Frischkäse oder Schmand verwenden. Ebenfalls schnell und einfach gelingt auch unsere Avocadobutter.

Übrigens: Mehr Gerichte mit der grünen, gesunden Frucht – zum Beispiel knackige Avocado-Salate oder wärmend-würzige Suppen – finden Sie bei unseren Avocado-Rezepten.

Avocado als Brotaufstrich & Vorspeise: Tipps zur Verwendung

Unser Aufstrich aus Avocado lässt sich prima als Vorspeise oder Snack zwischendurch servieren. Ob mit Gemüsesticks zum Dippen oder auf kleinen Brotscheiben angerichtet – die feine Creme schmeckt himmlisch würzig. Auch zu unserem Maisbrot passt sie hervorragend. Tipp: Das zart-milde Fruchtfleisch passt auch sehr gut zu deftigen Speisen. Mit Knoblauch, Tomaten und Limettensaft können Sie zum Beispiel eine leckere Guacamole zubereiten. Der mexikanische Dip wird am besten mit Tacos und Nachos serviert. Für einen kleinen Snack vorab eignen sich Sandwiches und belegte Brote – probieren Sie zum Beispiel unser Avocado-Sandwich oder Pestoeier auf Avocado und Brot.

Schon gewusst? Die Avocado zählt aus botanischer Sicht zu den Obstsorten und nicht zum Gemüse. Die Frucht selbst stammt ursprünglich aus Südmexiko und kam erst Anfang des 20. Jahrhunderts nach Europa. Mittlerweile ist sie in den meisten Supermärkten zu finden und dient als beliebte Zutat in unterschiedlichsten Gerichten von Brotaufstrichen bis zu Pastasoßen.

Wie kann ich eine Avocado schneller nachreifen lassen?

Die Früchte werden oftmals noch hart und unreif zum Kauf angeboten. Wenn Sie diese zu Hause in Zeitungspapier einwickeln oder zusammen mit Äpfeln lagern, können Sie sie bereits nach zwei bis drei Tagen verzehren. Und wie erkenne ich, ob eine Avocado reif ist? Reif ist sie dann, wenn die ursprünglich grün-glänzende Schale matt geworden ist und auf Druck leicht nachgibt. Geht es dennoch einmal nicht schnell genug und Sie suchen nach einem besonderen Brotaufstrich ohne tierische Produkte, empfehlen wir unser Rezept für veganes Mett. In nur 15 Minuten rühren Sie außerdem unseren Liptauer, einen pikanten Quarkaufstrich, an.