- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Ausstechplätzchen
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- 1Vanilleschote
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 85gPuderzucker
- 200gButter, weich
Utensilien:
Ausstechformen
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, Puderzucker, Butter und Vanillemark in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen ausstechen. Teigreste zügig verkneten und erneut ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für ca. 12 Minuten backen.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe