Asia-Pfannen-Rezept: fein abgestimmte Mahlzeit
Ob gebratener Reis, Ente süßsauer, Sommerrollen oder Frühlingsrollen – asiatische Gerichte liegen voll im Trend. Wenngleich die Länderküche von Vietnam über China und Japan bis nach Thailand stark variiert, hat sie doch eines gemeinsam: Sie zeichnet sich durch ihre leichten Soßen, reichlich knackfrisches Gemüse und eine würzige Schärfe aus. Vor allem in China und Südasien werden die Speisen häufig schonend im Wok angebraten, beziehungsweise gegart, wodurch Vitamine, Mineralien und die Farbe des Gemüses weitgehend erhalten bleiben. Als Eiweißkomponente dienen Fisch und Meeresfrüchte, mageres Fleisch oder Tofu. Zusammen mit Kohlenhydraten in Form von Nudeln oder Reis entstehen so Mahlzeiten, die perfekt ausbalanciert sind – wie unser Asia-Pfannen-Rezept für Kokoshähnchen mit Wok-Gemüse unterstreicht. Auch andere Geflügelsorten harmonieren wunderbar mit Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Paprika und den typischen Gewürzen. So sind unsere Putenstreifen asiatisch ebenso ein Genuss.
Tipp: Beliebt sind in Asien außerdem Marinaden. Versuchen Sie sich selbst im Einlegen von Fleisch, wie bei unserem Rinderfilet-Asia – es wird dadurch zarter und aromatischer.
Asia-Pfannen-Rezept: vielfältige Variationsmöglichkeiten
Das Schöne an Asia-Pfannen ist ihre Wandelbarkeit. Einzelne Komponenten lassen sich leicht austauschen. Der Reis zum Beispiel durch fernöstliche Nudeln wie in unserem Glasnudelpfanne-Rezept. Wer sich vegan ernährt, ersetzt in unserer Asia-Pfanne einfach das Hähnchenbrustfilet durch Tofu, zusätzliches Eiweiß liefern geröstete und gehackte Erdnüsse. Ebenso ist es möglich, auch anderes Gemüse auszuwählen, Brokkoli oder Karotten eignen sich hier sehr gut. Eine pfiffige, exotische Rezeptidee ist auch unsere Quinoa-Pfanne mit Falafel-Bällchen. Andererseits können Sie auch nahezu jedem Gericht mit wenig Aufwand eine exotische Note geben: Selbst altbekannte Klassiker können mit etwas Chili und Thai-Basilikum asiatisch verfeinert werden, wie unser Rezept für Asia-Chickenburger beweist. Die alternative Variante der Burger sind für Veganer unsere Quinoa-Burger mit "Asia-Coles", einem Rotkohlsalat mit Ingwer und Sojasoße. Eine trendige Kreation ist außerdem der Ramen-Burger mit Nudel-Buns.
Tipp: Wenn Kinder mit am Tisch sitzen, gehen Sie lieber sparsam mit Ingwer um, da die Schärfe für sie ungewohnt sein kann. Sollte Ihre Familie den Geschmack jedoch mögen, ist es umso besser. In Asien gilt Ingwer nämlich nicht nur als eines der wichtigsten Gewürze, sondern auch als Allheilmittel in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Reich an ätherischen Ölen soll er vor allem bei Verdauungsbeschwerden helfen und den Appetit anregen.