- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Apfelweinkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- etwasZimt und Zucker
Für das Topping:
- 300mlSchlagsahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
Für die Füllung:
- 1.5kgApfel, süß-säuerlich
- 750mlCidre (Apfelwein)
- 150gRohrzucker
- 2PäckchenVanillepudding-Pulver
- 1/2TLZimt
Für den Mürbteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 125gButter
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwein mit Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Vorher etwa 100 ml von der Flüssigkeit abnehmen und mit dem Puddingpulver sowie Zimt verrühren. Zum Apfelwein geben und sorgfältig einrühren. Für 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Vom Herd ziehen und die Apfelwürfel hineingeben.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Kuchen für 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Den Kuchen aus der Form lösen und die Schlagsahne darauf verstreichen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe