- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Apfelschnee
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gApfel, süß-säuerlich
- 1Vanilleschote
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 300mlApfelsaft
- 1TLZimt
- 200mlSahne
- 1PackungSahnesteif
- 1PackungVanillezucker
- 200gJoghurt, 3,5% Fett
- 50gMandeln, gehobelt
Utensilien:
4 Dessertgläser
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Apfelsaft und Vanillemark im Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Äpfel, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zimt zugeben und für 30 Minuten bei geringer Hitze einkochen. Apfelkompott auf Dessertgläser verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter den Joghurt rühren. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
2/3 der Sahne-Creme unter den Apfelkompott ziehen, sodass eine Strudeloptik entsteht. Restliche Sahne-Creme als Topping aufsetzen und mit Mandeln garnieren. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe