Apfelkuchen mit Streuseln

Omas Apfelkuchen mit Streuseln: Duftend aus dem Ofen, unwiderstehlich lecker und zu jedem Anlass ein Genuss! Kein Wunder – denn der beliebte Obstkuchen mit luftigem Hefeteig oder buttrigem Mürbeteig sowie knusprigen Streuseln schmeckt einfach herrlich. Wir zeigen Ihnen, wie das Rezept gelingt.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Kuchen:

  • 180gMehl
  • 50gPuderzucker
  • 1Ei
  • 100gButter, kalt

Für die Äpfel:

  • 5Apfel, rot
  • 2ELQuittengelee
  • 1TLZucker
  • 1PriseZimt

Für die Streusel:

  • 50gButter
  • 50gZucker
  • 100gMehl

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Puderzucker verrühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden. Das Ei und die Butter zum Mehl und Puderzucker dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  3. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden.

  4. Eine Tarteform einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit dem Gelee bestreichen. Danach die Apfelstreifen darauf legen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und über die Äpfel geben.

  5. Für die Streusel erst zimmerwarme Butter und Zucker miteinander vermengen und anschließend nach und nach das Mehl hinzugeben bis Streusel entstehen. Diese über dem Kuchen verteilen und den Kuchen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Apfel-Streuselkuchen-Rezept – ein Klassiker

Bei einem saftigen Apfelkuchen mit Streuseln gilt: Ob aus der Springform oder vom Blech – dieses Gebäck ist der Inbegriff des Obstkuchens. Besonders im Herbst, wenn die Äpfel frisch und aromatisch sind, läuft er zur geschmacklichen Hochform auf. Der Kuchen selbst lässt sich einfach aus Mehl, Zucker, Butter, Backpulver und Eiern zubereiten. Der Mürbeteig dient dabei als Boden und liefert gleichzeitig die Streusel. Sie können aber auch einen Hefeteig verwenden: Orientieren Sie sich dann einfach an den Zutaten in unserem Hefeschnecken-Rezept. Möchten Sie dennoch die Streusel selber machen und als Topping nutzen, bereiten Sie in diesem Fall einen eigenen Teig dafür zu. Oben knusprig und innen saftig wird das Gebäck, wenn Sie es zum Beispiel mit köstlichem Vanillepudding oder sahnigem Quark füllen. Zwar kein schneller Apfelkuchen mit Streuseln, dafür aber glutenfrei und super leicht zu backen ist unser Buchweizen-Apfelkuchen. Die leckere Alternative begeistert mit gemahlenen Mandeln und der Süße aus Ahornsirup – probieren Sie es aus! Die Butterkrümel auf eine andere Art nutzen können Sie, wenn Sie sich an unser Rezept für Streuseltaler halten.

Welche Äpfel eignen sich für Apfelkuchen mit Streuseln?

Verwenden Sie feste und kräftig beziehungsweise leicht herb schmeckende Äpfel. Geeignete Apfelsorten zum Backen sind beispielsweise Gala, Boskop oder Red Delicious. Natürlich empfehlen sich ebenfalls Äpfel aus dem eigenen Garten – oder vielleicht die von Ihrem Nachbarn. Je nachdem, ob Sie einen Apfelkuchen vom Blech backen oder ein Rezept für die Springform wählen wie unseren Apfelkuchen mit Quark, passen Sie die Menge der Früchte an. Ein Blech hat den Vorteil, dass Sie die Stücke beliebig groß ausschneiden und viele Äpfel verarbeiten können. Bei der Springform legen Sie sich auf die klassische Tortenform fest, die in der Regel geringere Mengen Obst erfordert und etwas festlicher wirkt. Hier lässt sich zum Beispiel auch ein Rührteig für den Apfelkuchen mit Streuseln nutzen. Als besonderen Hingucker empfehlen wir eine weitere Variante: Apfelkuchen im Glas. Mehr Rezepte für Blechkuchen mit Obst finden Sie in der Rezeptewelt.

Tipp: Mit weiteren Zutaten wie Rosinen oder aromatischen Gewürzen wie Zimt lässt sich Ihr Apfelkuchen variieren und verfeinern. Wer die Kombination aus fruchtigen Komponenten und knusprigen Streuseln liebt, dem legen wir auch unser Rezept für Prasselkuchen ans Herz. Das traditionsreiche Gebäck aus der ehemaligen DDR ist ein Genuss, der leicht zuzubereiten und schnell fertig ist. So einfach, so gut!