- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Ananaskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
- 400gAnanas aus der Dose
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 125gButter
- 100gZucker
- 2Ei
- 125mlKokosmilch
- 1reife Banane
Für die Glasur:
- 150gPuderzucker
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3ELKokosraspeln
- 30gPistazien, gehackt
Außerdem:
- Fett für die Form
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ananas durch ein Sieb abgießen, das Abtropfwasser dabei auffangen. Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale zur Hälfte abreiben.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Butter und Eier in einer separaten Schüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig rühren. Banane schälen, klein schneiden, unter den Teig rühren. Mehlmischung und Kokosmilch nach und nach sorgfältig unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Zuletzt die Ananasstücke unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene im Backofen für 50-55 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Hierfür ein Holzstäbchen mittig in den Kuchen stechen und herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 4-5 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Kastenform lösen und die Oberfläche mehrfach mit einem Holzstäbchen durchlöchern. Mit einem Pinsel die Hälfte des aufgefangenen Ananassafts auf dem Kuchen verstreichen. Für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit 2 EL Wasser, dem Saft einer halben Zitrone und dem restlichen Ananassaft glattrühren. Glasur auf dem Kuchen verteilen, sofort mit Kokosraspeln und gehackten Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe