- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Aloo Paratha
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 4ELGhee
- Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung:
- 4mittelgroßeKartoffel, mehlig kochend
- 1Zwiebel, groß
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLGaram Masala (Gewürzmischung)
- 1TLKurkuma
- 1/2TLChilipulver
- 1PriseSalz
- 3StieleKoriander
- 3StielePetersilie, glatt
Für den Teig:
- 300gWeizenvollkornmehl
- 1/4TLSalz
- 1ELSonnenblumenöl
Zubereitung
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser 20 Minuten gar kochen.
Inzwischen den Teig ansetzen. Hierfür Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und ca. 150 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig für 2-3 Minuten durchkneten. Dann abgedeckt mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel pellen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Ghee glasig schwitzen. Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zerstoßen und mit den übrigen Gewürzen zur Zwiebel geben und kurz mit anschwitzen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Dann mit einer Gabel zerdrücken und mit der Zwiebel-Gewürzmischung sowie den Kräutern vermengen.
Den Teig in vier gleich große Portionen teilen und zu Bällen formen. Die Teigbälle nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, sodass sie einen Durchmesser von ca. 15 cm haben. Jeweils ¼ der Füllung mittig auf den Teigfladen auftragen. Dabei einen fingerbreiten Rand freilassen und diesen mit den Fingerspitzen zusammendrücken, sodass die Füllung eingeschlossen ist. Erneut behutsamen zu einem Kreis von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen.
Etwas Ghee in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen und die Parathas von jeder Seite für 2 Minuten backen, bis sie Farbe annehmen. Dann nochmals etwas Ghee über den Fladen träufeln und für 1-2 Minuten goldbraun backen.
Aloo Parathas noch warm mit Chutneys, Joghurt, Limetten und Koriander servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe