- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Agnes-Bernauer-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 150gMandeln, gehobelt
- 2ELPuderzucker
Für die Creme:
- 500mlMilch
- 50gZucker
- 1PäckchenPuddingpulver Vanille
- 3TLInstant-Kaffeepulver
- 250gButter, weich
Für den Boden:
- 200gMandel, blachiert und gerieben
- 7Eiweiß
- 225gZucker
- 8gVanillezucker
- 40gWeizenmehl (Type 405)
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Boden die Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
Eiweiß mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Mehl langsam einrieseln lassen und unterschlagen. Die Masse in 5 Portionen teilen und nacheinander in die Springform füllen sowie für 20 Minuten auf mittlerer Schiene leicht goldbraun ausbacken. Die Böden einzeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme 5-6 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Instantkaffeepulver in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Die Milch-Puddingpulvermischung hineingeben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Butter cremig rühren. Dann den Pudding nach und nach unterrühren.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Abwechselnd Boden und Creme schichten. Mit der Creme abschließen sowie die Torte rundherum mit der Creme einstreichen.
Für die Dekoration die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl zart goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Torte rundherum mit Mandelblättchen auskleiden, mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe