- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Advents-Gewürzkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Teig:
- 200gButter
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLLebkuchengewürz
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1TLZimt
- 3Ei
- 400gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 20gKakaopulver
- 250mlMilch
- 50gZitronat
- 50gCranberry
- 30gMandel, gemahlen
- 30gCashewkern
Zubereitung
Die 12 hitzebeständigen Gläser à 165 ml Inhalt sorgfältig mit der weichen Butter auspinseln und mit den Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer cremig rühren. Zucker, Vanillinzucker und die Gewürze zugeben und schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver und Kakao darüber sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren.
Zitronat und Cranberries fein würfeln, Cashewkerne hacken und mit den Mandeln unterheben.
Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und glatt streichen. Die Gläser auf den Backofenrost stellen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Advents-Gewürzkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter stellen und abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe