5-Minuten-Brot

Geringer Aufwand, großer Geschmack: Der Teig für unser 5-Minuten-Brot mit Trockenhefe wandert direkt nach dem Ansetzen in den Ofen. Der erledigt den Rest der Arbeit, so dass Sie sich entspannt auf frisches Brot freuen können. Schneller und bequemer geht's nicht!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Öl zum Einfetten
  • 500gDinkelvollkornmehl
  • 1.5TLSalz
  • 1PackungTrockenhefe
  • 1TLZucker
  • 50gKürbiskerne
  • 50gSonnenblumenkerne
  • 3ELOlivenöl
  • 2ELHaferflocken, kernig

Utensilien:

Kastenform

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- /Unterhitze) vorheizen. Kastenform einfetten.

  2. Mehl, Salz, Trockenhefe, Zucker sowie die Hälfte von Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen in einer Schüssel vermischen. 450 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, mit etwas Wasser bestreichen und mit den übrigen Kernen sowie den Haferflocken bestreuen. Für 55-60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen. Darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird.

  4. Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Backwerk im Eiltempo: 5-Minuten-Brot ohne Gehzeit

Wer es einmal probiert hat, weiß: Frisches, noch ofenwarmes Brot gehört zu den einfachsten und doch leckerersten Lebensmitteln, die es gibt! Mit unserem 5-Minuten-Brot-Rezept steht die Köstlichkeit in kürzester Zeit auf dem Tisch und lässt sich mit allem belegen, was das Herz begehrt. Aber kann die Krume überhaupt schön locker werden, wenn der Hefeteig nicht geht? Sie kann! Sie sollten lediglich darauf achten, dass Sie wirklich lauwarmes Wasser zur Mehlmischung geben und den Teig ordentlich kneten. Ein paar Minuten sollten es schon sein – am bequemsten gelingt das mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.

Das Dinkelbrot benötigt rund eine Stunde, bis es fertig gebacken ist. Mit Weizenauszugsmehl (Type 405 oder 550) geht es noch etwa zehn Minuten schneller. Ob Sie das 5-Minuten-Brot mit Dinkel, Weizen oder Mehlmischungen backen: Dass Sie das Brot einschneiden, wie es in vielen Rezepten empfohlen wird, ist unnötig. Es darf ruhig an der Oberfläche aufreißen. Beim Backen mit Haferflocken als "Topping" fällt das optisch nicht ins Gewicht.

In 5 Min. Brot backen – perfekt für den Sonntagsbrunch

Ist der Teig nach rund fünf Minuten im Ofen, lässt sich die Stunde gut mit anderen Tätigkeiten überbrücken. Ob Sie sich sonntags noch einmal im Bett umdrehen oder leckere Aufstriche und Beläge für den Brunch zubereiten, bleibt natürlich Ihnen überlassen. Zu dem noch ofenwarmen Brot passen jedenfalls deftige wie süße Auflagen. Lassen Sie sich von unseren Vorschlägen inspirieren:

  • Wurst (Salami, Aufschnitt, Schinken)
  • Räucherlachs
  • gekochte Eier in Scheiben
  • Hartkäse (Emmentaler, Gouda etc.)
  • Frischkäse
  • Ziegenrolle
  • Kräuterquark
  • Fetapaste
  • Hummus
  • Gemüseaufstriche
  • Radieschen-, Avocado- und Tomatenscheiben
  • Gurke
  • Apfelschnitze und geschnittene Bananen (schmeckt toll auf Mandelmus)
  • Nuss-Nugat-Creme
  • Nussmuse
  • Marmeladen

Frisch gepresster Fruchtsaft, Kaffee und Tee ergänzen das Schlemmerfrühstück. Nutzen Sie die Ofenwärme vom 5-Minuten-Brot auch gerne für süßes Gebäck.

Tipp: Wenn Sie lieber Brötchen anstelle des 5-Minuten-Brots essen, portionieren und formen Sie den Teig entsprechend. Ist er noch sehr klebrig, hilft kräftiges Bemehlen. Die Backzeit liegt je nach Ofen bei nur 30 bis 40 Minuten.