Pistazien-Rezepte: Nussige grüne Vielfalt – von Pasta bis Pistazien-Desserts

Pistazien als Ganzes, gehackt, gemahlen oder mit Butter zu einer Creme gerührt: Die grünen Kerne bieten eine nahezu unendliche Vielfalt an Möglichkeiten. Sie zieren Backwaren als Topping, dienen als Füllung oder werden zu köstlichem Eis verarbeitet.

Rezepte für Süßspeisen und Dessert mit Pistazien

In verschiedenen Kulturen ist die Pistazie Bestandteil traditioneller Gerichte und kommt in zahlreichen Rezepten als Zutat vor. In Frankreich kommt eine Pistaziencreme in Croissants oder Macarons zum Einsatz und auch als Füllung des türkischen Gebäcks Baklava ist sie nicht weg zu denken.

Pistazien-Rezepte für Torten und Kuchen

Die Pistazienkerne verleihen den Rezepten nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern sorgen durch ihre grüne Farbe für einen ausgefallenen Look. So können Sie zum Beispiel eine Torte mit einer cremigen grünen Sahnecreme umhüllen, was ihr eine ganz besondere Note verleiht. Die Pistazien sind hier sozusagen das i-Tüpfelchen auf der Sahnehaube! Auch Pistazienkuchen oder Panettone, der klassische Weihnachtskuchen aus Italien, bekommen durch den Einsatz von Pistazien nicht nur ihre leicht grüne Färbung, sondern auch einen nussig-aromatischen Geschmack.

Pistazien-Rezepte für herzhafte Gerichte

Pistazien entfalten ein mildes nussiges Aroma. Geröstete Pistazienkerne verleihen herzhaften Gerichten nicht nur Geschmacklich das gewisse Etwas, sondern sorgen zudem für einen angenehmen Crunch. Als gehacktes Topping eignen sie sich hervorragend in Pistazien-Rezepten für Salate sowie warme Gerichte wie Gnocchi mit Spargel oder cremige Pasta. Dabei können Pistazien mehr als bloß zu zieren: Als integrierte Zutat in Gerichten sind die Kerne ebenfalls die ideale Wahl. Für eine Porchetta, ein weiteres klassisches Pistazien-Rezept aus Italien, werden sie beispielsweise zu einer Paste verarbeitet und bilden so eine nussige Pistazienfüllung. In einem Pesto finden sie zu Pasta oder als Pistazienaufstrich auf frischem Brot Anklang.

Das steckt in der Pistazie

Pistazien sind nicht nur eine leckere Knabberei, sie gelten außerdem als wichtiger Lieferant von Eiweiß, Omega 3 sowie Ballaststoffen und sind damit echte Energieträger! Weitere Vorzüge von Pistazien und nützliche Bestandteile finden Sie in unserer Warenkunde.