Die kohlenhydratarmen Alternativen
Klar, Pasta ist lecker, aber vor allem durch ihren hohen Getreideanteil reich an Kohlenhydraten, und dadurch Segen und Fluch in der Küche zugleich. Ob nun eine kohlenhydratarme Ernährung der richtige Weg für Sie ist oder nicht, soll an dieser Stelle gar nicht diskutiert werden. Wenn Sie mehr über diese Ernährungsform wissen möchten, erhalten Sie auf unserer Infoseite zu Low-Carb-Ernährung viele wertvolle Hinweise und finden leckere Rezepte wie das für unser Low-Carb-Brot. Sollten Sie eine Low-Carb-Diät zum Abnehmen machen wollen und soll Pasta weiterhin auf Ihrem Speiseplan stehen dürfen, haben wir mit unseren Rezepten verschiedene Alternativen für Sie zusammengetragen.
Die "Wundernudel" aus der Konjakwurzel
Absolut im Trend für Ernährungsspezialisten und Fitnessfanatiker sind derzeit die Shirataki-Nudeln. Diese Nudeln beinhalten tatsächlich gar keine vom menschlichen Organismus verwertbaren Kohlenhydrate, kaum Fett und kaum Kalorien. Sie erinnern von Geschmack und Konsistenz etwas an die asiatischen Glasnudeln, werden aber aus der Konjakwurzel gewonnen. Wie lecker Sie damit kochen können, erfahren Sie zum Beispiel in unserem Shirataki-Nudeln-Rezept. Mit diesen "Wundernudeln" lassen sich natürlich auch jede Menge weitere Low-Carb-Pasta-Rezepte zubereiten.
Low-Carb-Pasta-Rezepte: Nudeln aus Hülsenfrüchten
Mit Mehl aus roten Linsen, Sojabohnen oder Kichererbsen können ebenfalls kohlenhydratarme Nudeln hergestellt werden. Streng genommen sind zum Beispiel die Linsennudeln eine Slow-Carb-Variante, da sie vor allem langsame Kohlenhydrate enthalten. Diese lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und Sie bleiben dadurch länger satt. In unserem Linsennudeln-Rezept erfahren Sie, dass der Verzicht auf Kohlenhydrate nichts mit Verzicht auf Genuss zu tun hat!
Gemüsenudeln: Zucchini, Karotten & Co. in Spiralform
Mit einem Spiralschneider lassen sich verschiedene Gemüsesorten zu einer Art Nudel verarbeiten. Viele Gemüsesorten enthalten nur sehr wenig Kohlenhydrate und eignen sich so besonders gut für eine Low-Carb-Ernährung. Geeignete Sorten für Gemüse-Pasta sind Zucchini, Karotten, Kürbis, Rote Beete, Kohlrabi oder Süßkartoffeln. Blanchieren Sie Ihre Low-Carb-Gemüse-Pasta einfach kurz in kochendem Wasser und sie lassen sich wie Spaghetti auf die Gabel aufrollen. Dazu noch eine leckere Soße – fertig! Als kohlenhydratarme Nachspeise servieren Sie anschließend unsere Low-Carb-Pfannkuchen. Weitere Kochideen für Ihren Diätplan finden Sie auch in unseren Rezepten ohne Kohlenhydrate.