- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Zupfbrot mit Banane
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Hefeteig:
- 90mlMilch
- 60gButter, flüssig
- 375gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 1PäckchenTrockenbackhefe
- 50gZucker
- 2Ei, zimmerwarm
- 1PriseSalz
- 80gRohrzucker
- 100gSchokolade
- 3kleinereife Banane
Utensilien:
Kastenform von 30 cm Länge
Zubereitung
Mehl, Salz und 50 g Zucker mit der Hefe in einer großen Rührschüssel vermischen.
Milch in einen kleinen Topf geben und sanft lauwarm erhitzen. Butter darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Milch-Butter-Mischung und die beiden Eier in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt für etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schokolade hacken und mit Zucker mischen.
Bananen schälen, klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.
Die Kastenform einfetten- und den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Hefeteig per Hand verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und auf eine Größe von etwa 30 x 50 cm ausrollen.
Bananen auf dem gesamten Teig verstreichen und mit der Zucker-Schokoladen-Mischung bestreuen.
Teig mit einem Messer senkrecht in etwa 6 Streifen schneiden und jeweils quer in etwa 5 Rechtecke zerteilen, sodass sie mit der langen Seite gut in die kurze Seite der Form passen. Die Teigstücke nebeneinander in die Kastenform schichten.
Bananenbrot im Backofen auf mittlerer Schiene 30–35 Min. backen, bis es gold-braun ist. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und lauwarm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe