- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Zürcher Geschnetzeltes
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Rösti:
- 1kggekochte Pellkartoffel, vorwiegend festkochend
- 50gButterschmalz
- 1PriseSalz
- 1Prisebunter Pfeffer, gemahlen
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
Für das Geschnetzelte:
- 500gKalbsnuss
- 100gButter
- 1Schalotte
- 300mlWeißwein
- 1ELWeizenmehl (Type 405)
- 200gChampignons
- 300mlKalbsfond
- 300mlSchlagsahne
- 30mlfrisch gepresster Zitronensaft
- 50mlSherry, trocken
- PriseJodsalz
- 1BundPetersilie
Zubereitung
Die am Vortag gekochten, gepellten Kartoffeln reiben. Mit Salz, frisch geriebenem Muskat und etwas Pfeffer würzen.
Butterschmalz in die Panne geben, heiß werden lassen und die Kartoffeln dazu geben, auf dem Pfannenboden etwa daumendick gleichmäßig verstreichen und je Seite ca. 15 Minuten goldbraun braten.
Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben ca. 3 cm lang schnetzeln.
Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Hälfte des Fleisches von beiden Seiten scharf anbraten.
Fleisch entnehmen und zweite Portion mit restlichem Fett braten, aus der Pfanne nehmen. Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel in der Pfanne anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Wein ablöschen, einkochen lassen.
Champignons dazugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Fond dazugeben und bei großer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen. Sahne hinzugeben. Petersilie hacken. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander den Sherry, das Fleisch und die Petersilie hinzugeben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe