- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Zitronen-Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Boden:
- 200gButterkeks
- 100gButter
Für die Füllung:
- 2Bio-Zitrone
- 1Vanilleschote
- 6Ei
- 100gButter, weich
- 150gZucker
- 1.5PackungVanillepudding-Pulver
- 200gFrischkäse, natur
- 500gQuark
- 300gMascarpone
Außerdem:
- Zitronenzeste
- etwasPuderzucker zum Besieben
- etwasZitronenmelisse
- 1Zitrone
Utensilien:
Sprinform 26cm
Zubereitung
Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen. Keksbrösel und flüssige Butter gut verkneten.
Springform einfetten. Keksmasse auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Abgedeckt ca. 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Füllung die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Saft einer Zitrone auspressen, beiseitestellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen. Weiche Butter und Eigelbe schaumig rühren. Zitronenabrieb, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver mischen, zufügen und glattrühren. Dann Frischkäse, Quark und Mascarpone unterrühren. Eiweiße unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden, dann mit 1 EL Zitronensaft vorsichtig unter die Creme heben.
Die Creme auf den Keksboden füllen und 60-70 Minuten backen. Sollte die Oberfläche bereits nach der Hälfte der Backzeit eine bräunliche Färbung annehmen, mit Alufolie abdecken.
Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Für die Dekoration die letzte Zitrone waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben oder Zesten schneiden. Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln.
Zitronen-Käsekuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen. Mit Puderzucker besieben und mit Zitronenscheiben oder –zesten sowie Zitronenmelisse garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe