- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Yaki Udon
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Udon-Nudeln:
- 400gUdon Nudeln, japanisch
- 3Frühlingszwiebel
- 2ZeheKnoblauch
- 2cmIngwer
- 2Karotte
- 5BlattWeißkohl
- 250gShiitake-Pilze
- 400gSchweinefleisch
- 2ELErdnussöl
Für die Mentsuyu-Soße:
- 50mlSake (Reiswein)
- 50mlSojasoße
- 50mlMirin (süßer Reiswein)
- 1TLZucker
- 2.5gDashi-Brühe (jap. Algenbrühe)
Zubereitung
Für die Soße 300 ml Wasser, Sake, Sojasoße, Mirin, Zucker und Dashi-Brühe in einen Topf geben und unter regelmäßigem Rühren aufkochen lassen. Für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Udon Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Wasser garkochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Karotte waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Weißkohlblätter waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Shiitake-Pilze putzen und halbieren. Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Erdnussöl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Schweinefleisch hineingeben und von allen Seiten anbraten. Gemüse zugeben und für 5-6 Minuten unter regelmäßigem Wenden mitbraten. Zuletzt die Udon-Nudeln zugeben und unterheben. Mit der Mentsuyu-Soße ablöschen und kurz durchschwenken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe