- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Wolkenkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Wolkenkuchen:
- 300gButter
- 300gZucker, braun
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 4Ei
- 1PäckchenBackpulver
- 30gBackkakao
- 150gButter
- 125gZucker
- 3ELPuderzucker
Außerdem:
- 2TLPuderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Teig die Butter sowie den Zucker mit dem Handrührgerät weiß schlagen. 300 g der Mehlmenge sowie die Eier und das Backpulver hineingeben und unterkneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick ausstreichen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Backkakao, Butter, Zucker sowie das restliche Mehl miteinander verkneten und fleckenförmig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Mit einem Holzstäbchen kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Dafür das Stäbchen in die Mitte des Kuchens stecken, ca. 1 Sekunde warten und herausziehen. Klebt noch Teig am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen mit Puderzucker besieben und warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe