- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Waterzooi
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasglatte Petersilie
- 600gHähnchenbrustfilet
- 2großeKarotte
- 600gKartoffel, festkochend
- 2Staudensellerie
- 1großeZwiebel
- 2ZeheKnoblauch
- 30gButter
- 1LiterHühnerbrühe
- 1Bouquet garni (Kräutersträußchen)
- 200mlSahne
- 2Eigelb
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch hineingeben und anbraten. Restliches Gemüse zugeben und 5 Minuten mit anbraten. Hähnchenfleisch in den Topf geben und die Hühnerbrühe angießen. Boquet garni zugeben und alles für 30 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen
Sahne und Eigelb verquirlen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Einige Esslöffel von der heißen Brühe aus dem Topf abschöpfen und mit der Sahne-Eigelb-Mischung verquirlen. Dann die Mischung in den Topf geben und einrühren. Zitronensaft und Zitronenabrieb zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren das Bouquet garni entnehmen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein zupfen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe